2018.11.28

親子クッキング

昨日5歳児が親子クッキングをしました。姫路地域活動栄養士会のキャロッピーさんにお世話になり、おにぎりとみそ汁を保護者の方と一緒に作りました。前日からみそ汁の出汁をとるにぼしの頭と内臓を取り、当日におかかのおにぎりと野菜がたっぷり入ったみそ汁を作りました。キャロッピーさんから作り方や包丁の扱い方を教えていただき、子どもたちは夢中になっておにぎりを握ったり、野菜を切ったりしていました。保護者の方々も積極的に子どもたちを見守ってくださったり、調理に参加してくださって、とてもおいしいおにぎりとみそ汁が出来上がりました。天気も良く、園庭やお部屋でみんなおいしそうに食べていて、おかわりもたくさんしてくれ、楽しい親子クッキングとなりました。参加してくださった保護者の皆様、また、ご協力いただいたキャロッピーの皆様、ありがとうございました。親子クッキング